In einer Zeit, in der das Bewusstsein für Umweltschutz stetig wächst, rückt auch die Beherbergungsbranche ins Zentrum der Nachhaltigkeitsbemühungen. Ann-Kristin Zeitler, die Ideengeberin hinter dem innovativen Projekt «Zero Waste in der Beherbergungsbranche: Ein Praxisleitfaden für Abfallminimierung», hat ihre Bachelorarbeit genutzt, um dieses Pilotprojekt im Rahmen des Hospitality Boosters voranzutreiben. Mit dem Leitfaden werden Hotels und andere Beherbergungsbetriebe befähigt, ihren Abfall drastisch zu reduzieren. Dies wurde durch die Kooperation mit The Lab Hotel in Thun bereits erfolgreich erprobt.

Warum sollte die Beherbergungsbranche auf «Zero Waste-Ansätze» setzen?

Kostenersparnis: Durch Abfallminimierung lassen sich nicht nur Entsorgungskosten senken, sondern auch durch effizientere Ressourcennutzung Einsparungen bei den Einkäufen erzielen.

Verbessertes Gästeerlebnis: Nachhaltige Praktiken beeindrucken nicht nur umweltbewusste Reisende, sondern steigern auch die allgemeine Kundenzufriedenheit und -bindung. Dies trägt zu einem positiveren Image bei und zieht neue Gäste an.

Betriebliche Effizienz: Der Leitfaden skizziert Strategien zur Optimierung von Betriebsprozessen, was zu einer besseren Nutzung von Ressourcen führt.

Verbessertes Image und Compliance: Ein starkes Engagement für Nachhaltigkeit verbessert nicht nur das öffentliche Image eines Betriebs, sondern hilft auch, strengere Umweltgesetze und -richtlinien einzuhalten.

Klicke hier, und lade den Zero Waste-Leitfaden herunter.

Bei Fragen kannst du dich an hospitalitybooster@hotelleriesuisse.ch wenden.